Linzertorte (vegan & glutenfrei)

13. Dez. 2018

Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne Linzertorte. Sie ist eine meiner absoluten Lieblingskuchen!!! Ich freue mich deshalb sehr, heute ein leichtes und leckeres Rezept mit dir zu teilen, dass auch für Allergiker oder Veganer bestens geeignet ist.

Ich wünsche dir recht viel Freude beim Backen und natürlich eine schöne Vorweihnachstzeit!

Gebraucht wird:

150g Mandelmehl

150g (glutenfreie) Feinblatt – Haferflocken

120g Haselnüsse

1 TL Lebkuchengewürz

1 TL Backpulver

1 TL Zimt

2 – 3 TL Kakao

75 g Pflanzenfett z.B. Kokosöl oder pflanzliche Margarine

5 EL milder Ahornsirup

6 EL ungesüßte Mandelmilch

6 EL Wasser

 Himbeermarmelade

etwas Kokosöl zum Einfetten der Springform

So geht´s:

Der Backofen wird auf 180 °C Ober – Unterhitzen vorgeheizt und eine große Springform mit Kokosöl eingefettet.

Die Haferflocken und Haselnüsse werden im Mixer zu Mehl verarbeitet welches dann in eine große Schüssel gefüllt wird. Das pflanzliche Fett wird im Wasserbad oder in der Mikro geschmolzen und dann mit den restlichen Zutaten – bis auf die Himbeermarmelade –  ordentlich vermengt.

3/4 der Teigmasse werden nun vorsichtig in die eingefettete Springform gedrückt. Dass die Marmelade später nicht hinaus fließen kann wird ein Rand angebracht. Die Himbeermarmelade kann jetzt mit einem Esslöffel auf dem Boden verteilt werden. Du kannst die Himbeerschicht, ganz nach deinem Belieben, eher dünn oder aber auch etwas dicker auftragen. Ich verwende 4 bis 5 gehäufte Esslöffel davon.

Der restliche Teig wird nun auf einer Unterlage mit den Händen flach gedrückt, mit Herz – oder Sternförmchen ausgestochen und z.B. in einer Kreisform auf die Marmelade gelegt.

Dann wandert der Kuchen für ca. 30 Minuten in den Ofen.

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 🙂 .

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